ЭДНОВАЗАЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ

8.2.2.Эндовазальная термическая облитерация (абляция)

8.2.2.1. Общие положения по термооблитерации

В клинической практике в целях обозначения медицинских услуг в отношении эндовазальных термических методов воздействия на венозную стенку допускается отождествление понятий коагуляция, облитерация и абляция. Таким образом, к обозначению методов термической облитерации можно отнести, в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг", следующие названия: «лазерная коагуляция вен нижних конечностей», «эндовазальная лазерная коагуляция вен нижних конечностей», «радиочастотная коагуляция вен нижних конечностей».

 

Методы термической облитерации вен основаны на эндовазальном тепловом повреждении венозной стенки, приводящем к окклюзивному фиброзу и трансформации вены в соединительно-тканный тяж, т.е. исчезновению вены, как морфологической и функционирующей структуры [64–69]. Метод эндовенозной лазерной облитерации применяется с 1999 года и на протяжении всего времени своего становления получил существенное улучшение [70]. Широкое внедрение методов термической облитерации в клиническую практику показало их эффективность и безопасность, что привело к значительным изменениям в организации и структуре лечения пациентов с варикозной болезнью. Вмешательства характеризуются минимальной травматичностью, быстрым восстановлением трудоспособности, хорошим косметическим результатом, имеют минимальное отрицательное влияние на показатели качества жизни [32].

 

В настоящее время в России разрешены к применению радиочастотная и лазерная облитераций, которые проводятся в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи взрослому населению по профилю "хирургия" и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в амбулаторных условиях или условиях дневного стационара под местной анестезией врачами-специалистами, имеющими специальность "хирургия" или "сердечно-сосудистая хирургия" не зависимо от формы и стадии заболевания. Допускается выполнение эндовазальной термической облитерации в стационарных условиях в рамках оказания специализированной медицинской помощи взрослому населению по профилю "хирургия" и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Операции по поводу ХЗВ, в том числе с использованием технологий термической облитерации вен, могут выполняться в амбулаторных и/или стационарных отделениях хирургами или сердечно-сосудистыми хирургами, прошедшими подготовку по флебологии [71].

 

8.2.2.2. Эффективность

Методы эндовазальной термической облитерации показывают высокую эффективность в сравнительных рандомизированных исследованиях. Частота окклюзии или абляции целевой вены на сроке наблюдения от 1 года до 5 лет составляет от 77% [72,73] до 99% [74–76]. Выполненные мета-анализы демонстрируют, что методы термооблитерации не уступают традиционному хирургическому вмешательству по эффективности (методы сравнимы по частоте возникновения клинического рецидива заболевания в раннем и отдаленном периоде при сроке наблюдения до 6 лет), однако характеризуются меньшим риском развития неоангиогенеза, технических неудач, меньшим уровнем послеоперационной боли и более коротким периодом реабилитации [7–9,11,77,78] По своему функциональному эффекту методы термооблитерации являются полноценной альтернативой «классической хирургии» - кроссэктомии и стриппингу.

"Российские клинические рекомендации

по диагностике и лечению

хронических заболеваний вен 2018г".

prevyu_plakat_kollegiya_edited
prevyu_plakat_kollegiya_edited

press to zoom
WhatsApp Image 2020-04-14 at 17.25.07
WhatsApp Image 2020-04-14 at 17.25.07

press to zoom
derma-1496757033
derma-1496757033

press to zoom
prevyu_plakat_kollegiya_edited
prevyu_plakat_kollegiya_edited

press to zoom
1/6